quinta-feira, 20 de março de 2008

A PÁSCOA































A Páscoa é o dia santo mais importante para os cristãos

A palavra Páscoa deriva do hebraico Pesach, que significa passagem, a festa judaica à qual a Páscoa cristã está intimamente ligada.
Esta é também uma das mais importantes festas do calendário judaico, que é celebrada por 8 dias e comemora a fuga dos judeus escravizados no Egipto durante o reinado do faraó Ramsés II, da escravidão para a liberdade, conduzidos por Moisés e passando pelo Mar Vermelho.
Considerada, essencialmente, a Festa da Libertação, a Páscoa é uma das festas móveis do nosso calendário, vindo logo após a Quaresma e culminando na Vigília Pascal

Tal como qualquer festa religiosa, também a Páscoa está cheia de símbolos

OS OVOS


O Domingo de Páscoa é a ressurreição, simbolizada pelo OVO, que significa o nascimento ou a nova vida.
Em alguns países europeus, os ovos são coloridos para representar a alegria da ressurreição

O COELHO

Tal como os ovos, também o coelho está relacionado com as festividades pagãs, que foram depois assimiladas às celebrações cristãs, depois da cristianização dos pagãos germânicos. Notáveis pela sua capacidade de reprodução, foram adoptados como símbolo da fertilidade e da renovação da vida no começo de uma nova estação do ano, que trazia aos povos as novas culturas

A AMÊNDOA

A amêndoa é hoje um dos símbolos da festa pascal.
No caso do Cristianismo, simboliza Jesus Cristo, porque a sua natureza divina está oculta pela sua natureza humana, ou seja, a casca dura esconde o fruto apetitoso

O CORDEIRO

O cordeiro é indispensável à mesa nesta quadra.
Simboliza Cristo, o filho amado de Deus, sacrificado como um cordeiro em favor do seu rebanho, para tirar os pecados dos homens e do mundo.
O pão (representado pela hóstia) e o vinho simbolizam a vida eterna, o corpo e o sangue de Jesus, oferecido aos seus discípulos

O FOLAR

Depois de muitos dias de privações da Quaresma, que impõe jejum, a comida farta regressa à mesa por altura da Páscoa.
Além da farinha, são também ingredientes do FOLAR os ovos, azeite, carnes de porco, enchidos, coelho, galinha e é cozido em formas de barro.
O FOLAR pode ser doce ou salgado, dependendo da zona do país onde é confeccionado.
À luz do Cristianismo, o FOLAR recorda o pão que Jesus
repartiu com os discípulos na última ceia, e sendo coroado
com um ovo, encarna o símbolo do renascimento de Cristo,
da sua ressurreição.

1 comentário:

Anónimo disse...

Gostei professor está espectacular.

Agora outro assunto:
Quem é a senhora chamada Marta Silva?


Boa Páscoa, para si e para os seus.